События
IT-технологии и наследие Ефима Честнякова

Благодаря IT-технологиям «оживают» полотна удивительного костромского живописца, писателя, мыслителя Ефима Честнякова. Совместный проект Костромского музея-заповедника и института автоматизированных систем и технологий КГУ Костромского государственного университета.
Читаем Честнякова. «Праздничное шествие с песней. Коляда»

Текст колядок к картине «Праздничное шествие с песней. Коляда» читает старший научный сотрудник Костромского музея-заповедника Марина Крылова
Читаем Честнякова. «Гостевой пирог»

Рассказ по сказке Ефима Честнякова «Гостевой пирог» читает старший научный сотрудник Костромского музея-заповедника Марина Крылова
Юбилейный конкурс фоторабот «Природа моей Родины»

Костромской музей-заповедник приглашает принять участие в X областном конкурсе фоторабот «Природа моей Родины».
Конкурс стартует 5 июня 2022 года. С условиями можно ознакомиться на сайтах www.kosmuseum.ru и www.km-priroda.ru. Конкурсные фотоматериалы принимаются c 5 июня по 26 сентября 2022 года.
Конкурс проводится по 4 номинациям.
Только в одной из них принимаются фотоснимки с изображением людей — в номинации «Экология – дело каждого!». Это фотографии об экологических акциях и добрых поступках, направленных на улучшение мира вокруг нас, на сохранение природных ресурсов. Эти фотоработы призваны вдохновлять на действие.
В трёх других категориях людей на фотографиях быть не должно.
«Грибная тема». На снимках могут быть представлены все виды грибов, включая трутовые, плесневые и другие, не самые обычные. На фотографиях должны быть грибы в их естественной среде обитания, а не в корзинах и не как продукт питания.
«Микроджунгли». Макросъёмка насекомых, моллюсков, паукообразных и других крохотных обитателей «микроджунглей» в их среде обитания. На фотографиях могут быть отображены маленькие обитатели травяных, каменных, подводных и прочих «джунглей».
«Энергия Волги». Предполагаются пейзажные фотографии, раскрывающие красоту и мощь великой русской реки. Реки, которая даёт нам жизнь, энергию и вдохновение.
Для участия в Конкурсе нужно отправить фотоработы, а также заполнить анкету на интернет-страничке конкурса foto.km-priroda.ru или отправить анкету электронной почтой по адресу konkurs@kosmuseum.ru.
На конкурс принимаются только авторские фотографии, не более одного снимка от одного автора в каждой номинации. Работы будут оцениваться по следующим критериям: авторская задумка, техничность и оригинальность фотоснимка, соответствие заявленной теме.
Подведение итогов состоится 9 октября в Отделе природы Костромского музея-заповедника (г. Кострома, ул. Молочная гора, д. 3).
Авторы трёх лучших снимков в каждой номинации получат дипломы и ценные призы от организаторов и партнеров Конкурса. Авторы работ, занявших 4-10 места, – поощрительные призы и сертификат участника Конкурса.
Информация о победителях будет размещена на сайте www.kosmuseum.ru и www.km-priroda.ru.
Из лучших работ будет сформированы выставки «Природа моей Родины - 2022» на ресурсах Костромского музея-заповедника и «Костромской ГРЭС».
Генеральный партнёр конкурса — филиал «Костромская ГРЭС» АО «Интер РАО – Электрогенерация».
Конкурс проходит при поддержке интернет-агентства «АйТи Решения», Костромского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», магазина компьютерной техники «ТЕРМИНАЛ», МБУ «Костромской зоопарк».
Информационная поддержка: ОТРК «Русь», ГТРК «Кострома», портал K1NEWS, газета «Северная правда».
Телефон для консультаций 8 (4942) 31-69-16.
Без возрастных ограничений.
ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ
Итоги конкурса «Знамя Победы»-2022

Завершился II межрегиональный конкурс прикладного творчества «Знамя Победы». Участники конкурса представили своё видение важнейшего символа Победы – красного полотнища, установленного на куполе Рейхстага.
Конкурс «Знамя Победы» организуют военно-исторический отдел и музейно-образовательный центр Костромского музея-заповедника. Всего поступило 79 работ из Костромы и области – вдвое больше, чем в 2021 году. Наиболее активными участниками стали школьники 6-11 лет. Больше всего работ представили ученики буйской школы №1.
Самым популярным образом стал голубь мира.
В День Победы творческие работы победителей и участников конкурса украсят экседру здания Гауптвахты (г. Кострома, ул. Ленина ½).
Список победителей и призёров конкурса «Знамя Победы»
Возрастная категория 6-11 лет:
1 место – Екатерина Макаева (г. Кострома, школа №7),
1 место – Ульяна Кополовец (г. Кострома, школа №7),
2 место – Анастасия Шайкина (г. Кострома, школа №7),
3 место – Юлия Гузанова (г. Кострома, «Христианская гимназия «Свет миру»).
Возрастная категория 12-18 лет:
1 место – Эвелина Смирнова (г. Буй, школа №1),
2 место – Анна Базанова (Нерехтский район, Татарская СОШ),
2 место – Егор Зыков (г. Кострома, «Христианская гимназия «Свет миру»),
3 место – Маргарита Адамян (г. Кострома, гимназия №15),
3 место – Ксения Смирнова, Елизавета Большакова, Анна Тихомирова, Карина Голубева, Алина Мартышева (Межевская СОШ).
Возрастная категория старше 19 лет:
1 место не присуждалось,
2 место – Анна Лебедева и Евгения Князева (г. Мантурово, детский сад №2),
3 место – Юлия Суслова и Елена Соболева (школа №3 Костромской области для детей с ограниченными возможностями здоровья).
Награждение победителей запланировано на 1 июня 2022 года. Конкурсанты и руководители творческих проектов направлены сертификаты участников.
Зимуем вместе. Итоги конкурса

20 марта в отделе природы Костромского музея-заповедника состоялось официальное подведение итогов IV областного конкурса «Зимуем вместе». Одна из главных целей – реальная помощь зимующим птицам.
Конкурс стартовал 10 ноября. К участию приглашались жители Костромской области в возрасте от 6 лет. В итоге работы представили 63 участника из Костромы и Волгореченска, Буйского, Вохомского, Галичского, Кологривского, Костромского, Островского, Макарьевского, Октябрьского, Поназыревского, Межевского, Нерехтского, Антроповского, Нейского, Солигаличского, Сусанинского районов.
В течение конкурса было установлено 73 кормушки, на которых зафиксировано 33 вида зимующих птиц. Всего получилось 1670 фотофиксаций.
Среди отмеченных птиц 3 вида занесены в Красную книгу Костромской области. Это дубонос, дятел седой, серый сорокопут. Эта информация обязательно будет включена в мониторинговую базу Департамента природных ресурсов. Кроме того, наблюдения за кормушками предоставили ряд интересных фактов. В частности, отмечен нехарактерный для Костромской области вид – ворона чёрная.
Итоги конкурса: 1 место заняла Мария Шуркина – ученица 1-го класса школы №3 г. Волгореченска, 2 место – Анастасия Шуркина, ученица 6 класса школы №3 г. Волгореченска, 3 место — группа «Радуга», представляющая Степановскую школу Галичского района.
Победители и призеры отмечены специальными дипломами, призами и ценными подарками от партнеров конкурса. Информация о победителях размещена на сайте www.km-priroda.ru.
Контакты для справок: тел. 8(4942) 31-69-16; e-mail priroda@kosmuseum.ru
Знамя Победы

Приближается великий праздник — 9 Мая. Одним из важнейших символов Победы стало красное полотнище, установленное на куполе Рейхстага. Так штурмовой флаг, не являвшийся официальным боевым знаменем соединения, стал знаком поражения Германии и победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Участники конкурса «Знамя Победы» должны представить своё видение этого символа.
Прием конкурсных работ продлится по 25 апреля в Костромском музее-заповеднике по адресам: ул. Ленина,1/2 (военно-исторический отдел) или ул. Советская, 41А (музейно-выставочный центр).
Контактный телефон 31-22-62.
ТРЕБОВАНИЯ К КОНКУРСНЫМ РАБОТАМ: лоскут красной материи размером 60*60 см, на котором с помощью различных материалов и техник (вышивка, плетение, аппликация, лоскутное шитье, выжигание, набойка, ткачество, валяние, рисование по ткани и пр.) художественно отображается значение понятия «Победа». Обязательно соблюсти отступ от края 5 см. Необходимо учитывать усадку ткани, чтобы готовое изделие соответствовало требуемым параметрам.
На обороте работы должна быть пришита этикетка в пластиковой обложке, содержащая следующие сведения: фамилия, имя, отчество и возраст участника, фамилия, имя, отчество педагога, название учреждения, адрес электронной почты.
К конкурсной работе должны прилагаться анкета участника и согласие на обработку персональных данных (см. Положение о конкурсе, Приложение 1 и Приложение 2).
Костромичи могут поддержать проект «Филантроп»

Международная премия «Филантроп» присуждается людям с инвалидностью за выдающиеся достижения в области культуры и искусства. Общероссийская общественная организация «Всероссийское общество инвалидов» вручает награду с 2000 года. Конкурс проводится один раз в два года.
В Международный день инвалидов, 3 декабря 2021 года, дан старт новому конкурсу. Приём заявок продлится до 31 декабря 2022 года. По итогам конкурса 17 августа 2023 года в Москве состоится XII церемония вручения Международной премии «Филантроп», это произойдёт в рамках празднования 35-летия Всероссийского общества инвалидов.
По мнению организаторов, демонстрация творческого потенциала участников конкурса будет способствовать повышению позитивного отношения общества к вопросам социальной интеграции инвалидов, объединит государственные и бизнес-структуры, некоммерческие и благотворительные организации с целью создания инклюзивного пространства не только в рамках проекта «Филантроп», но и во всех регионах нашей страны.
За два десятилетия соискателями Премии стало более 10 000 человек с инвалидностью, представляющих 36 стран мира и все регионы Российской Федерации. 470 соискателей, показавших выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, названы лауреатами и получили общественное признание. Жюри оценивает заявки по трем основным номинациям: исполнительское искусство, изобразительное искусство, литературное творчество.
Наградной фонд формируется из благотворительных пожертвований. Сейчас у премии появилась новая номинация «Филантропы и меценаты». Она будет присуждаться представителям бизнеса за оказание благотворительной и спонсорской помощи инвалидам и общественным организациям. Изменилась и форма приема заявок на участие в конкурсе. Акцент сделан на приеме заявок в электронном виде.
Подробности на сайте премии «Филантроп»
Оценка качества услуг
Опрос проводится в электронном виде, через Интернет, на платформе Google Forms. Ссылка на анкету для прохождения опроса:
https://forms.gle/U5znp8nRJNq5ydXq5
Опрос можно проходить не только на персональных компьютерах и ноутбуках, но и на смартфонах и планшетах.
Конкурс «Юный краевед»

Костромской музей-заповедник и региональное отделение «Русского географического общества» проводят IX областной конкурс «Юный краевед». К участию приглашаются школьники и студенты в возрасте до 18 лет. Конкурс стартует 14 сентября.
Творческое состязание проводится в трёх возрастных категориях: среди младших школьников (1-4 классы), учеников среднего звена (5-9 классы), а также старшеклассников и учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования.
Для участия в конкурсе нужно заполнить анкету на сайте www.km-priroda.ru, online ответить на вопросы о природе, географии, культуре и истории Костромского края. Кроме того, заполненные анкеты и ответы на вопросы можно отправить по электронной почте kos.obl2020@yandex.ru.
Ответы на вопросы и анкеты участников принимаются до 11 октября. Подведение итогов состоится 24 октября 2021 года на базе Отдела природы Костромского музея-заповедника. Победителям вручат призы и дипломы. Кураторов и наставников юных краеведов также ждут награды.
Конкурс проводится при поддержке: Костромского областного института развития образования, интернет-агентства «АйТи решения», ООО «Мир животных». Информационные партнеры конкурса: областная телерадиокомпания «Русь», газета «Северная правда», информационный портал СМИ44, информационный портал K1NEWS.
Телефоны для консультаций: (4942) 31-69-16, 31-72-42.
ОГРАНИЧЕНИЕ ПО ВОЗРАСТУ 6+.
"Дневники тылового города"


В этих спектаклях жизнь страны раскрывается через частную жизнь свидетелей событий Великой Отечественной войны.
На территории Костромского края в военное время женщины и дети заменили мужчин на фабриках и заводах, в колхозах и на лесозаготовках, своим самоотверженным трудом приближая нашу общую победу.
Итогом проекта станет электронный сборник видеоматериалов, включающий записи спектаклей, интервью, текстовые материалы и источники, использованные при написании пьес.
Проект был реализован при поддержке регионального отделения ООГО "Российский фонд культуры" в Костромской области.
Спектакли:
1. "Дневники тылового города. "Дневник учителя"
2. "Дневники тылового города. "В эвакуации"
3. "Дневники тылового города. "Дети войны"
4. "Дневники тылового города. "Хлеб-хлебушко"
5. "Дневники тылового города. "Всё для фронта! Всё для победы!"
Сказка "Грунюшка" Ефима Честнякова

Виртуальная экскурсия по выставке "Три века русского искусства"

Cказка Ефима Честнякова "Чудесное яблоко"

Сказка Ефима Честнякова "Чудесное яблоко" в исполнении сотрудников Костромского музея-заповедника.
"Ночь искусств" с Костромским музеем-заповедником (ПРОГРАММА)

Акция стартует на официальном сайте музея http://kosmuseum.ru в разделе "События" под тегом "Ночь искусств".
ПРОГРАММА "НОЧИ ИСКУССТВ" - 2020 КОСТРОМСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
19:00 - запись сказки "Чудесное яблоко" Е.В. Честнякова.
19:30 - виртуальная экскурсия по экспозиции "Три века русского искусства"
20:00 - запись сказки "Грунюшка" Е.В. Честнякова.
Попасть на страницу акции можно будет и с главной страницы сайта, кликнув по брендированному баннеру.
Противодействие терроризму
О профилактике COVID-19 в летний период

Роспотребнадзор напоминает, что, несмотря на отмену большей части ограничений и отсутствие резкого роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, риски распространения COVID-19 в летний период сохраняются.
В связи с этим рекомендуем не забывать о простых мерах предосторожности. Эти же меры помогут вам, вашим друзьям и близким снизить риски заражения другими респираторными заболеваниями, в том числе гриппом.
1. При плохом самочувствии избегайте контакта с окружающими, даже если у вас отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, до тех пор, пока симптомы заболевания (насморк, боль в горле, боль в голове и конечностях, кашель, повышенная температура или лихорадка, одышка, общая слабость) не пройдут окончательно.
2. Если вы заболели, оставайтесь дома.
3. Не занимайтесь самолечением. Вызовите врача! Следите за состоянием своего здоровья. Если вы почувствовали, что заболеваете и симптомы болезни нарастают, немедленно обратитесь за медицинской помощью, вызовите врача на дом и следуйте его рекомендациям. Лечитесь и принимайте лекарства только по назначению врача.
4. Регулярно проветривайте помещения (желательно в течение 30 минут). Эта мера профилактики сводит риск заражения к минимуму в пространствах, где вы находитесь вместе с другими людьми (зал ожидания, рабочее место, частные встречи дома). Наиболее эффективным способом проветривания считается сквозное проветривание, когда одновременно открыты противоположные окна. Постоянно приоткрытые окна не дают такого эффекта, потому что не позволяют обеспечить необходимый воздухообмен.
5. Защитите себя от тяжелого течения заболевания с помощью вакцинации. Помните, что рекомендуется прививаться от COVID-19 каждые полгода, для того чтобы поддерживать необходимый уровень иммунитета для борьбы с этим коварным заболеванием.
6. Мойте руки! Мытьё рук с мылом — простая и известная всем с раннего детства процедура, является важным элементом профилактики коронавирусной инфекции и действительно помогает сохранить здоровье.
7. В местах массового скопления людей рекомендуется использовать маску. Это особенно важно для уязвимых категорий населения, в число которых входят люди с хроническими заболеваниями.
Русская изба
На примере дома семьи Малининых участники знакомятся с устройством крестьянской избы, быта, домашней утвари, предметами ремесла.
В игровой форме в ходе интерактивного мероприятия дети учатся:
- хозяйничать у русской печи (ставить чугунки с кашей в печку, работать кочергой, открывать и закрывать заслонку);
- пробуют гладить по старинке, используя рубель, валик, углевой утюг;
- учатся прясть лен и овечью шерсть на прялке;
- мелют зерно на крупу на деревянных жерновах, «сбивают масло» на маслобойке.
- доставляют воду на коромысле.
Без возрастных ограничений.
Продолжительность экскурсии: 30-40 мин.
Стоимость –120 рублей с группы.
По предварительным заявкам. Телефон: 8 (49430) 41-1-71.
О Победе: игрушки военных лет

Поздравление с Днем Победы от внучки М.С. Малинина

О Победе: письма с фронта

О Победе: "Нам нужна одна победа"

На проспекте Мира начала работу выставка под открытым небом
Выставка состоит из 40 баннеров, на которых запечатлены лица наших героических земляков-полководцев, письма с фронта и на фронт, фотографии солдат. Баннеры растянулись по аллее от Романовского музея (пр-т Мира, 5) до входа в парк между Дворянским собранием и театром Островского.
Выставка организована Администрацией Костромской области, Костромским музеем-заповедником, Государственным архивом Костромской области, Государственным архивом новейшей истории Костромской области, Фондом памяти полководцев Победы.
Сюжет ОТРК "Русь" об открытии выставки.
Костромской музей-заповедник запустил серию роликов, посвященных 75-летию Победы

Виртуальное открытие выставки

На этой выставке представлены уникальные фотографии и документы сусанинцев, участников Великой Отечественной войны. Специально для экспозиции работники музея Вавин В.А. и Суворов А.К. соорудили настоящую военную землянку. Некоторые сусанинцы тоже помогли в создании выставки. Хочется поблагодарить С.В.Боброва (он предоставил маскировочную сеть, накрывающую землянку), В.И.Пронина ( рация и приемник, фляжка и каска) и ИП Голубев Р.В. ( древесина для землянки).
6+.
О начале работы в социальных сетях страницы учреждений культуры Костромской области #КостромаПобедная

Уже сейчас на новом интернет-ресурсе размещены проекты учреждений в рамках всероссийской акции «Библионочь», тема которой «Память нашей Победы». В этом году акция проводится в режиме онлайн-марафона с 25 апреля по 9 мая. На странице #Костромапобедная доступны аудиозаписи песен из кинофильмов о войне, информация о событиях Великой Отечественной войны и истории костромского края военной поры, видеозаписи тематических выступлений творческих коллективов муниципальных учреждений культуры: фольклорный ансамбль «Венец» (г. Кострома), детский ансамбль «Арлекин» (п.г.т. Красное на Волге) и других.
В преддверии Дня Победы страницу пополнит новый контент:
- проекты Костромского государственного драматического театра им. А.Н. Островского «Баллада о зенитчицах» по произведению Роберта Рождественского (читает Наталья Иншакова, режиссер Сергей Кузьмич), литературно-музыкальная композиция «Я в свою ходил атаку» по поэме А.Т. Твардовского «Василий Теркин» (читают и поют актеры театра, режиссёр – заслуженный артист Костромской области Александр Кирпичёв), выставочный проект о работе театра в годы войны «Победа идет от Волги»;
- литературный телеспектакль «Маленький солдат» по рассказам А.Платонова в исполнении актеров Костромского областного театра кукол;
областная выставка работ учащихся детских художественных школ «Спасибо деду за Победу!»;
- экскурсия по выставке «От Костромы до Берлина. Наша общая победа» Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, другие просветительские и познавательные проекты музеев, архивов, библиотек Костромской области;
- фильмы всероссийского проекта Года памяти и славы «Марафон кинофильмов о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» из фондов Областной Дом народного творчества и многое другое.
Посетить страницу #Костромапобедная можно по ссылке https://vk.com/may9_kostroma.
Буклет: Герои Советского Союза Сусанинского района
