Конференции
В Костромском музее-заповеднике проводятся две регулярные конференции.
Один раз в два года проходит межрегиональная научная конференция «Костромской край и сопредельные территории в древности, Средневековье и Новое время» (первоначальное название «Этнокультурные взаимодействия на территории Верхнего Поволжья и сопредельных территориях в древности, Средневековье и Новое время»). Сборники материалов конференции публикуются к началу конференции и размещаются в системе Science Index в качестве непериодических изданий музея. В 2021 г. конференция будет организована при участии АНО "Центр историко-культурных исследований и проектирования" и ОГБУ "Наследие" и пройдёт 2 декабря в Музее истории Костромского края (ул. Дзержинского, 9-б). Электронную версию сборников можно скачать на нашем сайте в разделе «Издания».
Один раз в два-три года организуются Честняковские чтения, которые проводятся в г. Кологриве в рамках памятных мероприятий о писателе и художнике Ефиме Васильевиче Честнякове (1874 — 1961), уроженце д. Шаблово Кологривского района Костромской области. Партнером проведения чтений выступает администрация Кологривского муниципального района. Сборники материалов обычно не публикуются, но в ноябре 2019 г. к 145-летию со дня рождения Ефима Васильевича была проведена тематическая конференция в г. Костроме. Материалы конференции опубликованы в сборнике "Музейный хронограф", вып. 8 (2020 г.). Скачать сборник можно в разделе "Издания и публикации".
Межрегиональная научно-практическая конференция «Ефим Честняков и его наследие в культурном и образовательном пространстве XX-ХХI вв.»
Костромской край и сопредельные территории в древности, Средневековье и Новое время

Художник в провинции актуальные проблемы публикации, изучения жизни и творчества

Межрегиональная научная конференция "ПЕРЕСТРОЙКА: PRO&CONTRA"

В 2021 году исполнится 30 лет с момента завершения Перестройки – кардинального общественно-политического и экономического проекта по обновлению фундаментальных основ советского общества и государства.
Многие из ныне живущих знают об этом времени не понаслышке. Отношение к Перестройке часто контрастное и всё ещё болезненное. Но то пятилетие уже стало историей, и оно нуждается в осмыслении. Одна из книг публициста и свидетеля происходивших событий, И.А. Дедкова, называлась: «Любить? Ненавидеть? Что ещё?». Мы предлагаем ответ: «ещё» – сохранить свидетельства, услышать разные точки зрения, попытаться понять.
Костромской музей-заповедник и Институт гуманитарных наук и социальных технологий Костромского государственного университета проведут межрегиональную научную конференцию ПЕРЕСТРОЙКА: PRO&CONTRA. Трансформация советского общества и государства в сер. 1980-х – 1991 гг. Конференция состоится 28 апреля в 2021 года в 10:00 в Музее истории Костромского края (ул. Дзержинского, 9Б).
Мы рассматриваем Перестройку как отдельный период (сер. 1980-х – 1991 гг.), во время которого главным вектором развития общества и государства было стремление обновить советский социализм и тем самым преодолеть глубокий социально-экономический и политический кризис. С 1991 г. в связи с распадом СССР прекратилась и Перестройка. Начался следующий исторический период, в котором государство функционировало в изменившихся границах, сталкивалось с новыми проблемами в рамках другой, уже капиталистической формации. Эти периоды, безусловно, связаны, как любые идущие друг за другом периоды. Обычно (особенно на бытовом уровне) период второй половины 1980–1990-е гг. рассматривается как нечто единое, в основе которого лежит крах государственных институтов, повлекший упадок в экономике. Мы предлагаем иной подход по следующим причинам. Во-первых, «лихие девяностые» могут «захлестнуть» Перестройку своей экспрессией и свежестью воспоминаний. Во-вторых, в связи с преемственностью элит во многом сохраняется высокий уровень политизации 1990-х гг. «Девяностые» будут освещены в рамках аналогичной конференции в будущем.
Информационное письмо конференции размещено во вложениях.
Андрей Тарковский в пространстве культуры XX ‑ ХХI веков. (2017 г.)
